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La Team From'AC

From'AC c'est Cédric, Aurélie, Joshua, Axelle, Romain et Pierre-Baptiste une équipe passionnée, expérimentée et sympathique qui saura vous transmettre sa passion pour le fromage avec bonne humeur et amour du travail bien fait.

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Cédric Albert

"16 années d'expérience" - Formateur en fromagerie depuis 2008

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Après 13 ans d’expérience comme formateur à l’ENILV (Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Viandes) d’Aurillac je créé From'AC, entreprise de conseil et formation en fromagerie en octobre 2021.

 

Tombé dans le monde agricole en 2001 lorsque mon père Patrick, Hors Cadre Familial s’installe dans une petite ferme de l’Aude pour produire du lait de vache. 

Pris de passion par l’agriculture comme le reste de la famille, je décide alors de passer un bac Agricole à Pamiers afin d'apprendre le métier. Je réalise mes stages chez des producteurs fermiers qui m’orientent  vers la transformation laitière et l'ENILV d'Aurillac pour poursuivre avec un BTS Transformation Laitière.

Embauché à la fin du BTS par l'école en tant que formateur en 2008, je mets rapidement à profit cette expérience pour aider la ferme familiale à monter une fromagerie et démarrer la transformation en 2011 avec l’installation de mon frère Loïc.

Aujourd’hui « La ferme de Briola » transforme la totalité du lait bio (conversion en 2010) des 40 vaches est transformé en une gamme diversifiée (pâtes pressées non cuites et cuites, bleus, yaourts, fromages blancs…). Ma sœur Maïlys s’est installée sur la ferme et ils emploient une personne en plus sans compter l’aide précieuse de ma mère Véronique. Une belle aventure familiale.

 

Mes 13 ans de formateur m’ont amené à suivre de nombreux groupes de formations courtes et longues sur Aurillac mais aussi partout en France et parfois à l’étranger (Espagne, Québec, Etats Unis, Burkina Faso…).

Tout ça combiné à l’aventure familiale m’a donné une grande expérience en fromagerie fermière et artisanale que je peux vous partager !

J’adore transmettre et voir progresser un groupe en formation, venir aider quelqu’un sur un problème et trouver la solution, le fromage c’est ma passion 😉

C’est un grand plaisir de rejoindre l’équipe de From’AC et de travailler en partenariat avec Cédric Albert !

Fille de paysan, j’ai tout d’abord réalisé un parcours de formation dans l’environnement, où j’ai eu la joie de travailler en tant qu’animatrice dans une association qui coordonne les AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) en Isère. Ce poste très polyvalent m’a amené à reconnecter avec le monde paysan et à m’engager ensuite dans une reconversion professionnelle en vue de devenir moi-même paysanne fromagère !

C’est ainsi qu’en 2010, je réalise le BPREA option transformation fromagère au CFPPA d’Aurillac, où j’acquière les bases pour me lancer en fromagerie, et où je rencontre alors Cédric tout jeune formateur ! Je m’installe en Auvergne, au sein du GAEC familial en bovin lait et en agriculture biologique (depuis 2000), où je crée avec mes associés la fromagerie multi-produits : conception de la fromagerie, lancement de la gamme produits frais (crème, beurre, yaourt, lactique frais) puis des fromages affinés (pâte pressée, pâte molle), mise en place des levains indigènes, commercialisation en vente directe … Une belle aventure, qui a permis à la ferme de mieux valoriser le lait produit et ainsi de créer de l’emploi sans modifier la structure. Au fur et à mesure du développement de la gamme, j’ai continué à me former au CFPPA d’Aurillac en formation courte thématique, pour parfaire mes compétences techniques et améliorer mes produits !

Forte de ces 12 années d’expériences, j’ai souhaité en 2021 découvrir le métier de formatrice, en suivant une formation qui m’a permis d’obtenir le titre de formatrice professionnelle d’adultes, me permettant d’acquérir de nouvelles compétences dans ce domaine.

Aujourd’hui je suis toujours paysanne fromagère au sein de la ferme de La Terrasse, et je souhaite m’appuyer sur mes expériences pour accompagner les producteurs fromagers fermiers, en toute cohérence avec mon parcours professionnel et mes valeurs !

Me voilà donc à From’AC pour une nouvelle aventure !

Ferme de la Terrasse : www.fermedelaterrasse.fr

Aurélie Menadier

Une solide expérience - formatrice en fromagerie depuis 2022

Joshua CHEVILLARD

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Bonjour à tous !

Je m’appelle Joshua Chevillard et c’est avec une grande joie que j’ai rejoint Cédric et Aurélie depuis septembre 2023 chez FROM’AC

Originaire de la Mayenne, un petit département situé dans l’Ouest de la France où la production laitière y est très importante. Je suis tombé dans l’agriculture depuis tout petit, mon père, étant agriculteur dans le département avec 50 vaches laitières. Passionné par l’agriculture en général, je n’ai jamais pensé une seule seconde à quitter cet univers qui est pour moi une réelle passion mais aussi un mode de vie !

Voulant faire de l’agriculture mon métier, je me dirige vers le lycée agricole de Laval en 2015, où je réalise un bac technologique STAV. Par la suite, ayant un projet d’installation à long terme, je réalise un BTS ACSE, afin de m’ouvrir une fois de plus l’esprit sur l’agriculture et d’acquérir encore plus de notions nécessaires à l’installation. Au cours de ce BTS, je commence par découvrir et trouver un réel intérêt à la transformation fermière, qui est pour moi une alternative intéressante sur la valorisation du lait.

De ce fait, c’est en 2020 que je décide alors de partir, BTS en poche, en CS Produits Laitiers Fermiers,  à l’ENILV d’Aurillac en apprentissage, afin d’apprendre la transformation fromagère fermière au lait cru. C’est là que je rencontre mon formateur, Cédric !

Devenant un passionné de fromages, tout juste après le CS, je pars travailler en Haute-Savoie où je deviens fromager puis responsable d’un site de production en AOP Abondance et Raclette de Savoie IGP durant 2 années.

Puis, je suis contacté par Cédric qui me demande de rejoindre l’équipe FROM’AC ! Ayant toujours été attiré par la formation et le conseil je n’ai pas hésité une seule seconde !

Fort de ces 2 années d’expérience et connaissant très bien la filière du lait de la production à la transformation, mon objectif, est de pouvoir conseiller et former les producteurs fermiers dans leurs projets ainsi que de les accompagner au mieux tout en respectant les valeurs de FROM’AC !

Désireux d’être à votre service, je serais basé dans le Grand-Ouest ainsi que dans le Centre de la France.

A bientôt 😉.

Formateur à From'AC depuis 2023 

Axelle DUVERGER

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Bonjour à toustes !

Je m’appelle Axelle, j'ai rejoind la team From’AC en juillet 2024 ! Originaire de l’Hérault, je ne suis pas issue du milieu agricole, mais j’évolue dans ce milieu depuis maintenant 16 ans ! Passionnée d’animaux d’élevage, je décide après mon lycée militaire de faire un BTSA PA à Marvejols où je réalise de nombreux stages dont mon stage de mémoire en AOP Pélardon, étant particulièrement attachée à ma garrigue et intéressée par l’élevage caprin en milieu pastoral. Après un voyage humanitaire au Sénégal je décide de poursuivre mes études et j’intègre Montpellier SupAgro en section développement rural. Pour ne pas quitter de vue l’élevage, je pars en 2013 en semestre au Brésil en faculté de zootechnie et je fais la rencontre des bufflonnes : un coup de foudre pour cet animal rustique et atypique ! Je sais déjà que je souhaite m’installer mais j’ai besoin de gagner en expérience. De retour en France, diplôme en poche je pars dans le Gers en 2016 où je deviens pendant deux ans animatrice syndicale pour les Jeunes Agriculteurs et où je m’occupe plus particulièrement de l’installation (stages 21h pour la Chambre d’Agriculture 32 notamment). En 2018 je suis recrutée par l’ADASEA 32 où je m’occupe de la communication, des dossiers PAC et de développer des projets agro-écologiques en élevage (LIFE Biodiversité Coteaux Gascons, filière foin de prairies inondables, concours des pratiques agroécologiques..). En 2020 l’appel de mon territoire d’origine (et de l’installation !) se fait sentir et je rentre dans l’Hérault grâce à une belle opportunité à la Fédération Française des producteurs de spiruline où je gère pendant 1 ans l’organisme de formation de la FSF. Nourrie de toutes ces expériences, je n’imagine plus m’installer en production laitière sans le volet transformation et j’intègre donc en septembre 2021 le CS PLF de l’ENILV d’Aurillac. C’est durant la formation que je rencontre Cédric et que je quadrille l’hexagone à la rencontre des éleveur.euse.s de bufflonnes, de l’Aude à la Bretagne en passant par le Cantal ! Je poursuis ma montée en compétences en parallèle de ma recherche de foncier en intégrant en 2023 un CS Tractoriste et mécanique agricole au CFPPA de Béziers. Les tracteurs c’est bien mais le fromage c’est mieux ! Alors voyant la qualité des services proposés par From’AC et l’essor de l’entreprise je propose mes services à Cédric, et me voilà prête à mettre mes expériences aux services des agriculteur.ice.s, en espérant moi aussi faire partie de cette grande famille d’ici quelques années 😊

Je serais en charge de l’ingénierie de formation, du développement et du suivi des projets et vous me croiserez aussi en techno pâtes filées surtout <3  !

A bientôt !

Formatrice et chargée de formation à From'AC depuis 2024

Romain Guillot

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Bonjour à toutes et à tous !

Je m’appelle Romain, je suis originaire du Jura et j’ai rejoint la team From’AC en tant que référent Est France. Depuis toujours passionné par la transformation laitière, j’ai construit mon parcours autour de la fromagerie et de l’innovation.

 

Après un Bac Pro Bio-industrie de transformation à l’ENILBIO de Poligny, j’ai poursuivi avec un BTS STA Produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle puis une Licence « Responsable de fabrication de fromages de terroir » à Besançon. Ces formations m’ont permis de multiplier les expériences : fabrication de Comté, Morbier, raclette, tomes, beurre, conduite de lignes en fromage fondu chez Lactalis, et une année comme technologue et fromager à la Fromagerie Nouvelle France au Canada.

 

Au-delà de mon métier de technicien fromager, j’ai aussi fondé JuraSérum, une entreprise dédiée à la valorisation du lactosérum. Avec ma marque Galacté, je développe une gamme unique de cervoises artisanales où une partie de l’eau de brassage est remplacée par du lactosérum. Une innovation qui allie goût inédit, ancrage français et économie circulaire, avec un objectif : transformer un sous produit de la fabrication fromagère en ressource précieuse et ouvrir une nouvelle voie dans les boissons au lactosérum.

 

Aujourd’hui, je mets cette double expérience, traditionnelle et innovante, au service des producteurs fermiers. Mon rôle est d’accompagner de la transformation à l’affinage, de résoudre les problématiques technologiques, mais aussi de partager une vision : celle d’une filière laitière capable de valoriser toutes ses richesses, de la ferme à la cave.

 

À bientôt dans vos fromageries

Formateur à From'AC depuis mai 2025 - référent Est France

Romain Guillot

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Formateur chez From'AC depuis avril 2025

Bonjour à toutes et à tous !

Je m’appelle Romain, je suis originaire du Jura et j’ai rejoint la team From’AC en tant que référent Est France. Depuis toujours passionné par la transformation laitière, j’ai construit mon parcours autour de la fromagerie et de l’innovation.

 

Après un Bac Pro Bio-industrie de transformation à l’ENILBIO de Poligny, j’ai poursuivi avec un BTS STA Produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle puis une Licence « Responsable de fabrication de fromages de terroir » à Besançon. Ces formations m’ont permis de multiplier les expériences : fabrication de Comté, Morbier, raclette, tomes, beurre, conduite de lignes en fromage fondu chez Lactalis, et une année comme technologue et fromager à la Fromagerie Nouvelle France au Canada.

 

Au-delà de mon métier de technicien fromager, j’ai aussi fondé JuraSérum, une entreprise dédiée à la valorisation du lactosérum. Avec ma marque Galacté, je développe une gamme unique de cervoises artisanales où une partie de l’eau de brassage est remplacée par du lactosérum. Une innovation qui allie goût inédit, ancrage français et économie circulaire, avec un objectif : transformer un sous produit de la fabrication fromagère en ressource précieuse et ouvrir une nouvelle voie dans les boissons au lactosérum.

 

Aujourd’hui, je mets cette double expérience, traditionnelle et innovante, au service des producteurs fermiers. Mon rôle est d’accompagner de la transformation à l’affinage, de résoudre les problématiques technologiques, mais aussi de partager une vision : celle d’une filière laitière capable de valoriser toutes ses richesses, de la ferme à la cave.

 

À bientôt dans vos fromageries

Romain Guillot

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Formateur à From'AC depuis mai 2025 - référent Est France

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Pierre-Baptiste Génevois

Formateur chez From'AC depuis novembre 2025

Bonjour à toutes et à tous !

Après 15 ans d’expériences dans la fromagerie, j’ai eu la chance d’intégrer l’équipe de From’AC depuis le 03 Novembre 2025.

Etant fils d’agriculteur, j’ai commencé mes études dans le monde agricole, avec un bac STAV. A cette période le contexte n’étant pas des plus favorables à la production laitière j’ai choisi de réaliser un Bac PRO BIT en alternance (Bio Industrie de Transformation) option laitière à l’ENIL de Mamirolle. Pris de passion par le fromage, j’ai réalisé un BTS STA (Science et Technologie des Aliments) en alternance dans le service Recherche & Développement de Savencia. Pendant 9 ans j’ai tenu le poste de Technicien R&D spécialisé dans les pâtes Persillées. Cela m’a permis d’acquérir des connaissances sur les différentes technologies mais aussi sur les différents leviers de fromagerie. J’ai ensuite pris le poste de Responsable d’équipe fabrication, puis service Produit Process.

Mon parcours m’a permis de réaliser des transferts de produits dans différentes parties du monde avec des installations très variés. J’aime apprendre et transmettre, et j’adore trouver des solutions aux problèmes rencontrés qui reste après coup une expérience toujours enrichissante. Le fromage et le développement des compétences sont mes passions !

 

Au plaisir :p

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