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Formation "Les bases de la fromagerie fermière et artisanale" à From' D'aqui !

La semaine dernière, dans la Fromagerie de From' D'aqui a eu lieu l'avant dernière formation "les bases" de 2024 ! La prochaine session "Les bases de la fromagerie fermière et artisanale" aura lieu à Saint-Julien-de-Briola dans l'Aude (Occitanie) du 2 au 5 décembre 2024 !

Pour vous inscrire ou pour avoir plus d'infos, écrivez nous via notre formulaire ou directement à l'adresse formation@fromac.fr, on vous recontacte rapidement pour échanger ;-)


Au programme pour cette chouette équipe de stagiaires:

Jour 1:

Les différentes technologies fromagères.

Vocabulaire de la fromagerie fermière.

Composition du lait.

Diagrammes de fabrication des produits.

Ecrémage du lait.

Fabrication de crème et de lait de consommation.

Pasteurisation du lait.

Fabrication des yaourts et des lactiques.

Jour 2:

Les bonnes pratiques d’hygiène en fromagerie.

La qualité du lait cru.

Connaissance des flores du lait.

Fabrication de fromages :

- Pâtes pressées et pâtes molles.

  - Moulage des lactiques.

Jour 3:

La règlementation en fromagerie fermière ou artisanale.

Les statuts en fromagerie.

Le plan de maitrise sanitaire (traçabilités, analyses des dangers, autocontrôles…).

Démoulage, analyses et salage des produits réalisés la veille." Visite de la fromagerie de la ferme. Jour 4:

Faire un plan pour une fromagerie : organisation, pièces, dimensionnement.

Les astuces en fromagerie, les erreurs à éviter.

Choix des matériaux et matériels.

Nettoyage de l’atelier de fabrication et rangement.

La commercialisation des produits laitiers fermiers.

Evaluation, tour de table et conclusion."






 
 
 

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