top of page

[Témoignage de fromagère] Pourquoi travailler en levains indigènes ?

Dernière mise à jour : 19 févr.



Celles et ceux qui connaissent From'AC savent que notre objectif c'est de vous aider à atteindre les vôtres ! On vous partage donc le témoignage de Pauline, bergère et fromagère de la Ferme Kitteria qui à suivi la formation "Maitriser les ensemencements fermiers" en 2023. On eu le plaisir de la retrouver début octobre 2024 sur son estive lors du stage "Perfectionnement des techniciens Produits laitiers fermiers" de l'Idèle auquel Aurélie et Axelle participaient. Elle nous a expliqué son cheminement et l'application concrète sur sa ferme des techniques apprise lors de la formation !


Au sujet de ce que lui a apporté la formation, on vous laisse découvrir son témoignage, peut-être que cela vous parlera aussi ! Si c'est le cas, rendez-vous aux prochaines sessions de la formation "Maitriser les ensemencements fermiers" ou directement sur votre ferme !

  • 26-27 novembre à la ferme de la Terrasse dans le 63

  • 3-4 mars au GAEC du trèfle à quatre feuille à Lachapelle Rainsouin dans le 53


"Nous nous sentions pas très à l'aise, mon associé et moi en désignant nos fromages comme "fromages de terroir" pourtant au lait cru de brebis rustiques traitent à la main et se nourrissant quasi exclusivement d'herbe. Alors j'ai suivi la formation sur 2 jours: "Maîtriser les ensemencements en production fermière", un contenu très riche en informations mais transmis en toute simplicité et de manière ludique par Cédric Albert. Cette formation à été un support solide sur lequel je me suis appuyée pour me lancer à développer nos levains. Fabriquer, analyser, tester, cela n'a pas été simple mais aujourd'hui toute notre gamme de fromages est "de terroir": lactique, pâte molle et tomme. Un savoir faire de plus que l'on fait savoir à ceux qui souhaitent déguster nos fromages. Voilà donc un cap de passer grâce à From'AC et à une bonne dose de motivation ;)

Pauline, de la Ferme Kitteria."


Pour voir plus de belles images de la ferme de Pauline c'est ici: https://www.instagram.com/ferme_kitteria/




 
 
 

Comments


Abonnez vous à notre lettre d’info en 1 clic ! (1 mail tous les 6 mois environ)

  • alt.text.label.Facebook
  • Instagram
  • Linkedin

06 33 53 17 09

LogoQualiopi-300dpi-Avec Marianne.png

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante :

ACTION DE FORMATION

© 2025 par From'AC

bottom of page