Formation "Perfectionnement des techniciens Produits laitiers fermiers" - IDELE
- axelleduverger5
- 14 oct. 2024
- 1 min de lecture
Pour accompagner toujours mieux les fromagères et fromagers, l'équipe From'AC part aussi en formation ! Du 8 au 11 octobre, Aurélie et Axelle étaient en formation, organisée par l'Idele dans les Pyrénées Atlantiques aux côtés de technicien.ne.s et conseiller.e.s accompagnant les producteurs et productrices de lait fermier et venu.e.s de toute la France !
Au programme:
Découverte de La filière laitière fermière dans les Pyrénées Atlantiques (présentation de la filière laitière fermière locale et de son accompagnement technique, et études réalisées localement, visite chez une productrice fermière en Ossau Iraty AOP en estive et un affineur).
Atelier pratique et apports théoriques sur la fabrication de pâtes pressées non cuites ou des produits frais (yaourts à boire et skyr) : points clés de maîtrise de la fabrication pour éviter les accidents technologiques, maîtrise de l’affinage en cave où se côtoient plusieurs types de technologies et de couvertures de surface. Report des tommes sous vide.
Echanges en atelier, actualités des projets en cours et à venir sur la technologie laitière fermière (on vous recommande d'aller sur le site du projet Qualainov), accompagnement des producteurs sur la réglementation et la qualité sanitaire, actualités réglementaires, livre blanc sur les bénéfices et les risques pour la santé de la consommation de fromages, échanges en atelier : cas concret sanitaire Listeria monocytogenes ou Salmonelle... et tous les échanges informels lors de ces 4 jours intenses !

Comentarios